徳島板野郡発 まるとくのロード、ブロンプトン、自転車の楽しさ&写真など
by bluesofbicycle
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最近はまっていること・・・密造
近頃わたくしが、はまっていることがあります
それは
ヨーグルト 機能性ヨーグルトでございます
最近注目を集めているヨーグルトに機能性ヨーグルトと呼ばれる製品があります。
含まれている乳酸菌が持つ生理機能が学術研究のデータによって裏付けられており、それを付加価値として開発されたヨーグルトで、商品のものに効能が表示されているわけではないが、マスコミ等を通じてその機能性が広く知られるようになっています。
機能性ヨーグルトの草分けは、ピロリ菌を排除する乳酸菌が入っていることで人気を呼んだプロビオヨーグルトLG21だそうです
最近ではインフルエンザ予防に効果があると、R-1ヨーグルトがブームとなっていることは、
以前ブログにとりあげました
しかし、このヨーグルトを毎日食べ続けないといけませんが、
品薄の上、1つあたりの価格が普通の500gヨーグルト並みなので
経済的にも負担がかかります
これはいけません
家族の健康を支えるために、(自分の興味のために?)
なんとかしなければ!
で
これをポチりました
タニカのヨーグルトメーカーでございます
ヨーグルトメーカーを使う理由は温度管理と時間のためです
一般のヨーグルトは簡単に作れるのですが、機能性ヨーグルトは発酵温度が少し違うのです
その少しの差が大きいのです
まことに乳酸菌とは奥の深いものですね
左の内容器に水を少しいれ、電子レンジで1分半チンして消毒します
そののち、牛乳と買ってきたヨーグルト1~2さじを加えて
右の機械に入れて、温度設定と時間をあわせます
普通のヨーグルトは38度~40度くらいですが、R-1は43度が発酵温度です
興味のある方はこちらのヨーグルト密造リンクをご覧ください
プレーンなら8時間、加糖タイプなら12時間ほどで 出来上がります
で、牛乳1本197円と R-1ヨーグルト 137円(112g)から
1回の発酵で約1kgが製造できます。
(本家R-1に換算すると、重さにしてカップ約9個分)。新鮮な種であれば、1カップの種で3~4kgは作れるから、本家R-1が品薄なときでも、次のR-1が手に入るまで、量を気にせずたべることができるのは、ありがたいです。
これなら、モトも取れコスパにも優れています
ということで、お付き合いいただきありがとうございました
これが最近はまっていることでございます
それは
ヨーグルト 機能性ヨーグルトでございます
最近注目を集めているヨーグルトに機能性ヨーグルトと呼ばれる製品があります。
含まれている乳酸菌が持つ生理機能が学術研究のデータによって裏付けられており、それを付加価値として開発されたヨーグルトで、商品のものに効能が表示されているわけではないが、マスコミ等を通じてその機能性が広く知られるようになっています。
機能性ヨーグルトの草分けは、ピロリ菌を排除する乳酸菌が入っていることで人気を呼んだプロビオヨーグルトLG21だそうです
最近ではインフルエンザ予防に効果があると、R-1ヨーグルトがブームとなっていることは、
以前ブログにとりあげました
しかし、このヨーグルトを毎日食べ続けないといけませんが、
品薄の上、1つあたりの価格が普通の500gヨーグルト並みなので
経済的にも負担がかかります
これはいけません
家族の健康を支えるために、(自分の興味のために?)
なんとかしなければ!
で
これをポチりました
タニカのヨーグルトメーカーでございます
ヨーグルトメーカーを使う理由は温度管理と時間のためです
一般のヨーグルトは簡単に作れるのですが、機能性ヨーグルトは発酵温度が少し違うのです
その少しの差が大きいのです
まことに乳酸菌とは奥の深いものですね
左の内容器に水を少しいれ、電子レンジで1分半チンして消毒します
そののち、牛乳と買ってきたヨーグルト1~2さじを加えて
右の機械に入れて、温度設定と時間をあわせます
普通のヨーグルトは38度~40度くらいですが、R-1は43度が発酵温度です
興味のある方はこちらのヨーグルト密造リンクをご覧ください
プレーンなら8時間、加糖タイプなら12時間ほどで 出来上がります
で、牛乳1本197円と R-1ヨーグルト 137円(112g)から
1回の発酵で約1kgが製造できます。
(本家R-1に換算すると、重さにしてカップ約9個分)。新鮮な種であれば、1カップの種で3~4kgは作れるから、本家R-1が品薄なときでも、次のR-1が手に入るまで、量を気にせずたべることができるのは、ありがたいです。
これなら、モトも取れコスパにも優れています
ということで、お付き合いいただきありがとうございました
これが最近はまっていることでございます
by bluesofbicycle
| 2012-04-16 08:31
| 食べ物